歐洲商情

G8 八大工業國
英國
2021/07/15
當英國在5年前公投決定脫離歐盟之際,日商Nissan汽車曾警告,其位於Sunderland製造廠未來將受到考驗,而該公司最終在7月1日宣布,將在該廠旁投資10億英鎊,以興建巨型電池工廠,輔助其未來的電動車發展。另在同月6日,Stellantis汽車集團也宣布,將投資1億英鎊在Ellesmere Port廠生產電動貨車,預計不久將有更多汽車業者宣布類似消息。自英國於2020年12月底與歐盟達成貿易合作協議(TCA)之後,許多企業更加考慮英國脫歐後境內監管自由之優勢。
EU歐盟
義大利
2021/07/15
據義大利安莎通訊社(Agenzia ANSA)本(110)年7月7日報導,2020年各行各業皆受Covid疫情影響,冷凍食品亦無例外,根據義大利冷凍食品研究機構(Istituto Italiano Alimenti Surgelati)年報指出,義國冷凍食品業營業額在2020年介於44-47億歐元間,與2019年相比成長高達5.5%,總計共896,034噸,每人每年平均消費量亦因而突破歷史紀錄,達15.1公斤
G8 八大工業國
英國
2021/06/30
在多起高額手機漫遊帳單打擊民眾後,英國曾在2017年立法禁止電信業者向在歐盟國使用網路者收取額外費用。然而,英國EE電信則在本月24日宣布將重新向在歐洲使用移動網路的用戶收取漫遊費用。
EU歐盟
德國
2021/06/29
有關歐盟入境新規之新聞報導,我中心先前發布的入境德國及檢疫規定問答篇(20216 2)目前仍有效,說明如下供參:
  • 依據德國公廣一台新聞,預計歐盟本周末將會公布所謂歐盟旅遊白名單,美國、台灣、阿爾巴尼亞、黎巴嫩、北馬其頓、塞爾維亞,以及中國之港澳地區,會被加入現有的安全旅行名單。(6月16日)
  • 根據德國內政部,目前德國與歐盟所開放的名單* 略有不同,範圍較歐盟小。(6月17日)
  • 另根據德國外交部,對入境台灣發布之旅遊警示分類為部分限制/建議避免非必要之旅遊,詳如鏈結:德國聯邦外交部。(6月17日)
  • 如同歐盟於7月1日起,針對歐盟公民所實施的EU Digital Covid certificate(Digital Green Certificate) 紙本(電子)證明(俗稱疫苗護照)細節將由各國自訂,意即各會員國對於開放非歐盟國公民入境的相關事宜有自決權
  • 根據2021年6月 17日有關過去7日內每10萬人新增病例指數資料, 德國目前為11.6(台灣6.1),漸趨和緩;全球新冠疫情圖表如後。貿協全球防疫商務資訊地圖供參。
附註說明:
  1. *德國目前所開放非歐盟國准入境之國家為澳洲、以色列、紐西蘭、新加坡、南韓、泰國,以及中國與港澳特別行政(須經互惠原則始開放),名單如鏈結:德國聯邦內政部
  2. 歐盟該議案為針對會員國的公民¹ 遷徙自由,  而訂定出 EU Digital Covid certificate(Digital Green Certificate) 之效期一年證明。
  3. 由於疫情狀況與解封時間差異, 目前歐盟境內國家間居民的旅遊自由仍受限。
  4. 該紙本(電子)證明不僅侷限於1)已完整注射疫苗² ,或2)已痊癒之資訊,  也包括3) PCR與抗原快篩(Antigen test)採陰資訊. 目的在於方便民眾作為歐盟境內自由移動/搭乘公共交通工具之防疫手段。
EU歐盟
波蘭
2021/06/01
華沙/布拉格(路透社)稱,在供應疫苗以結束COVID-19大流行的競賽中,美國藥品開發商Novavax已轉向歐洲新興市場以加速生產疫苗。在此雙重的併購活動中,在私募股權及大型製藥公司的共同推動下,Novavax公司於去年5月以1.67億美元的價格收購捷克布拉格附近的Praha Vaccines工廠。隨後在3月份與波蘭生物科技公司Mabion合作。
EU歐盟
荷蘭
2021/06/01
荷蘭憂心未來歐盟新冠肺炎旅行通行證涉及隱私 荷蘭忠誠報Trouw報導,荷蘭衛生部指出使用歐洲新冠肺炎證書涉及的隱私問題。該證書是以數位綠色通行證的名義制定的文件,旨在使接種過疫苗及持有病毒檢測陰性證明者易於在歐境內通行。 荷蘭衛生部發言人表示,綠色通行證將包含較荷蘭期待的更多的醫療數據,例如將顯示接種疫苗的種類及日期,此外,還包括是否感染過新冠肺炎。荷蘭隱私權律師Jurriaan Jansen表示,施打何種疫苗是非常敏感的醫療資訊,不應該被顯示出來。