企業待家裡 貿協服務你 中東歐貿訪團雲端出發

經濟部國際貿易局與外貿協會於5月25日共同舉辦「中東歐線上拓銷團(春季團)」,以「企業待家裡,貿協服務你」的精神口號,帶領16家臺灣業者與超過50位中東歐買主線上商談,共計安排近110場次洽談。

此次參與的企業主要來自五金、汽配、電子資通訊、醫材及個人衛生保健用品等領域,其中更有佳必琪、邑錡及康那香等優質上市櫃業者。貿協嚴守防疫規定,協助我業者搶攻中東歐五國市場,活動當天除設立數位貿易戰情室外,安排業者於家中連線,並由貿協透過視訊設備線上掌握會議進行狀況,防疫無縫接軌。

此次藉由貿協5個駐外單位及立陶宛威爾紐斯商會協助,協助我國業者一同搶灘保加利亞、立陶宛、俄羅斯、塞爾維亞、烏克蘭等5國的市場商機,歐洲疫情逐漸趨緩、多國解封在即,通訊類及電子產品仍最受買主青睞,相關業者進行洽談不斷電,從下午3時一路持續至晚上。

在通訊傳輸線產品具知名度的佳必琪公司,此次希望透過拓銷團活動持續深耕歐洲市場,有機會與俄羅斯系統整合商ScentAir、保加利亞通訊商Komstroy Group Ltd.展開合作機會。佳必琪公司特別對立陶宛Target Technology印象深刻,該T商原為經營消費性電子產品公司,欲跨界通訊服務領域,希望透過引進優質產品為其新事業增添產品附加價值,進而服務當地更多客戶。

另外,擁有醫療核心技術的團員-醫百科技,在烏克蘭、塞爾維亞及俄羅斯的洽談皆有所收穫,可望將其自行研發及製造的手術導航系統推廣至當地,連買主也滿意與醫百的洽談,有意進一步合作。

為了讓業者的市場資訊不漏接,貿協亦特地於洽談開始前辦理線上市場說明會,由市場拓展處處長邱揮立開場致詞,邀請俄羅斯莫斯科世貿中心Mr. Alexei Savrasov及立陶宛投資局Ms. Kristina Piskarskaite分享兩國的市場概況,讓團員不出國也能掌握市場商機。

邱揮立表示,俄羅斯擁有1.4億的人口,在歐洲可謂最大的經濟體,當地的疫情因為疫苗施打,目前已經受到控制,該國政府對今年的經濟發展狀況抱持樂觀態度,預估經濟成長可以達到2.9%甚至4%,針對工具機、工程營造、基礎建設等產業接受到當地政府的支持,帶來許多機會。

來自波海三國的立陶宛,2004年加入歐盟後幾十年來商業服務及科技產業快速發展,以共享服務產業為例,Uber在立陶宛也有工程團隊,並且將該國視為重要的營運中心,另外立陶宛二手時裝網站Vinted已在今年晉身新創獨角獸公司,市值達10億歐元。一個人口僅280萬的國家,聚集許多科技及新創公司在立陶宛嶄露頭角,值得業者關注。

本案聯絡主管:

外貿協會市場拓展處 李文鉦副處長

02-2725-5200 分機1802

brianlee@taitra.org.tw

您可能會喜歡