脫歐在即 將改變英國人的生活

1992年《馬斯垂克條約》展示歐洲公民身分的概念,提供歐洲人在歐盟境內自由遷居及度假的權力。英國脫歐後,英國公民在歐洲境內的待遇改變,脫歐前已在歐盟境內定居的英國人,將保留其歐盟公民權;但英國人日後進入歐盟的權利,則取決於英國與歐盟新達成的脫歐貿易協議。

脫歐後,英國公民前往歐盟旅遊,6個月內可享免簽證最長停留90天。歐盟邊防人員會要求提供旅遊計畫、往返機票,及足夠旅費的證明,英國國民將失去自動入關的權利。
商務入境方面將更棘手,英國商務旅客至多可以參訪歐盟90天,參加會議或展覽,但若是提供服務,則將需要工作簽證。此外,不再享有同等待遇的英國學生可能得支付更高的歐洲大學學費,英國公民在歐陸手機漫遊的權利、寵物護照紀錄、攜帶寵物出入境等都將受到影響,在歐盟國家置產的英國公民將被課重稅等。整體而言,英國公民將深刻感受到脫歐後的損失。但英國脫歐後,並非斷絕所有與歐盟的聯繫。英國計畫保留歐洲健康保險卡,可幫助英國公民前往歐洲大陸旅遊時,在需要時獲得緊急醫療協助。