NEWS活動成果

2019/03/09 經濟部王次長率領歐洲經貿網(EEN Taiwan)臺灣企業進軍法國工業展收獲豐碩



(法國全球工業展展館現場,觀展人潮踴躍)

  經濟部王美花次長於3月6日率臺歐盟產業聚落交流團赴2019年第二屆「法國全球工業展(Global Industrie)」觀展及訪問,並於該展期間辦理交流論壇,成果極為豐碩。訪團是經濟部國際貿易局委託外貿協會執行之EEN專案,首次辦理海外訪問團,共有10家臺灣企業於3月2日至10日赴法進行企業參訪及觀展。該展現場人潮踴躍,展出內容豐富,預定明年將移師巴黎辦理,規模將更為擴大。另外,由巴黎台灣貿易中心、法國里昂EEN聯絡點Auvergne-Rhône-Alpes Entreprises、外貿協會歐洲經貿網臺灣商務中心(EEN Taiwan)、歐洲產業聚落合作平台(ECCP)及工業總會於3月6日下午及3月7日辦理B2B、B2C及C2C媒合會,臺灣團員共洽談97場次,洽談會結束後的歡迎晚宴,我國駐法大使吳志中更來到現場與來賓致意,期許本次活動無論是企業或是產業聚落,臺歐雙方皆可有更進一步的合作,共同創造工業4.0的未來願景。


(外交部吳志中駐法大使與經濟部王美花次長出席歡迎晚宴致意,並與貿協貿訪團團員合影)
 
  法國政府為求更進一步的工業發展,於2018年起整合其國內4工業展:SMART INDUSTRIE、MIDEST、INDUSTRIE、TOLEXPO,並於巴黎辦理第一屆「法國全球工業展(Global Industrie)」,觀展人數較過去4展總合增長27%,深具有觀展及未來參展的價值及潛力。第二屆展覽於今年3月5日至8日於里昂Eurexpo展覽中心舉辦,開幕當天法國總統馬克宏親臨現場,可見本展受法國政府重視之程度。本屆展場面積達11萬平方公尺,預計吸引超過5萬名專業人士及2,500家企業展出,展出產業包括智慧製造、工業解決方案、鈑金及相關產業、機械及工業用相關零配件等,大會特地規劃面積廣達1,000平方公尺的智慧製造工廠於現場展出,從金屬切割、鑄型、上漆到雕刻,客製化展覽紀念幣贈與來賓。除了非常豐富的展出內容,該展也輔以產業聚落研討會、技術論壇、工廠實境展示、商機媒合會、學校及企業競賽等多元方式,完整呈現法國及歐洲未來工業產業的願景。
 
  除了觀展之外,外貿協會巴黎台灣貿易中心也為我國企業安排了法國企業及產業聚落參訪。3月4日早上拜訪雷諾汽車集團研發中心,由公關及技術中心接待,向我商介紹雷諾新車款KADJAR及創新實驗室,雷諾集團的創新小組預計將於今年9月訪臺。緊接著馬不停蹄參訪物聯網通訊商Sigfox,向我商介紹物聯網「0G」技術、產業及產品未來趨勢,團員成果豐碩,3月8日預計將由法國全球工業展中法國機械與製造技術公會SYMOP接待,直接與產業公協會面對面,期待我國團員能藉此更了解法國機械產業的趨勢。其後參訪法國自駕車大廠Navya車輛運作展示及其位於里昂韋尼雪(Vénissieux)區域的工廠,為臺灣ICT產業開發巨大潛在商機!


(雷諾研發中心參訪,團員與新車款合影)


(sigfox參訪,與我商簡報其公司產品技術及未來走向)


(SYMOP法國機械公會接待,團員一一向法國機械公會介紹自家產品及技術)


(SYMOP法國機械公會接待,由於現場交流熱絡,法國機械商Stäubli邀請團員到攤位上參觀)

  本展覽外貿協會共籌組10家工業相關的臺商到法國觀展及參加媒合活動;經營鉚釘製造的勝隆鉚釘有限公司,與製造條碼及RFID輸入及周邊裝置的神鐳光電表示,於展中找到潛在的合作對象並初步建立商業關係,對雙方未來合作的可能性態度樂觀;團員琨翰有限公司主要經營的產業為螺絲、螺帽、緊固件及客製化產品,表示於展中找到上下游合作對象,將展開聯繫;另外,經營汽車零配件及工程安全帶、掛勾的昇暘工業,與出產電控系統的工易自動化認為本展覽展出內容非常豐富,除了能更了解歐洲的產業現況外,更能進一步激發其公司內部對於未來工廠改革或新的產品構想;年營業額超過千萬美金的緊扣件商易連工業也藉由本展除了開發新商機外,並與既有客戶洽談未來更多之合作機會。

  本次參訪活動體現外貿協會及EEN專案對於臺法於工業領域合作的期許及重視,雙方未來必能有更多的合作機會。

 
(歐洲經貿網及產業聚落洽談會現場)

本案聯絡主管:
外貿協會市場拓展處 陳廣哲處長
02-2725-5200 #1800
jkjchen@taitra.org.tw