NEWS活動成果

2018/11/22 【商情】臺灣-瑞典經合會:智慧城市、能源與環境、醫療與健康



作者:外貿協會 / 市場拓展處

  本(107)年度的臺灣-瑞典經合會,聚焦資通訊與智慧城市、能源與環境、醫療與健康等三大主題。其中,智慧城市係重中之重。依據聯合國估計,至2050年,全球將有80%的人口居住於城市中、消耗80%的能源,並製造75%的二氧化碳。因此,導入智慧城市概念,讓空間及資源獲得妥善運用,並使用物聯網及大數據解決都市問題,便更形重要。
 
  例如,臺南市在2015年爆發登革熱疫情,市政府即延請跨領域學者,利用政府開放資料、臉書打卡紀錄、患者活動範圍等數據,打造「預測登革熱疫情巨量資料平臺」,讓臺南到達疫情高峰後3個月內,即成功控制疫情。這便是智慧城市應用的案例之一。
 
  能源與環境的分組討論場次,主辦單位邀請到工研院綠能與環境研究所楊秉純副所長作為主持人,以介紹在台南的「沙崙智慧綠能科學城」計劃作為開場。上半場的講題和「節能及發電」息息相關,邀請到在台灣設有分公司之瑞典工業大廠阿特拉斯科普柯集團、瑞典離岸風電設備研發商Hexicon及潮汐能技術商Minesto,分別介紹各自新研發之產品:空壓機節能技術、不受海象影響之浮動風力發電風扇、及潮汐發電的趨勢產品。
 
  下半場主題為「綠建築及資源回收」,邀請到內政部建築研究所王榮進所長,介紹台灣的「綠建築指標」基準,詳細的評估系統及標章制度可參考「智慧綠建築資訊網」;另外邀請到瑞典的社區資源回收自動分類系統商Envac,介紹其產品的運作方式及實用案例。
 
  醫療與健康分組討論中,邀請產官學三方分享健康照護及數位醫療的發展現況。國家生技研究園區創服育成中心諮詢委員丁詩同表示,臺灣擁有南港生物科技園區、內湖科技園區及新竹生物醫藥園區,5加2產業創新計畫下,朝亞洲矽谷發展,著重智慧科技、新藥臨床測試等。
 
  臺灣阿斯特捷利康股份有限公司代表方姵潔分享新藥研發,如糖尿病、肝炎、肺炎等新藥,改變分子結構讓病人不需再經過化療。在臺有5項新藥上市,將再推出10種,同時與臺灣機構合作,創造氣喘研究中心。SHL Group總經理Martin Turvill分享,慢性病在全球增加的比例已成為普遍的問題,若能透過AI科技將資訊上傳追蹤,更能準確量測與判讀相關數值,提高醫療品質。