NEWS活動成果

2018/06/06 中央地方政府攜手,推動產業鏈結 首次產業聚落研討會,臺灣循環經濟成果驚艷歐盟





  延續臺歐盟循環經濟研討會活動,歐盟成長總署副總署長Antti Peltomäki今(6/6)率歐盟官員、歐洲產業代表,在環保署張子敬副署長陪同下,前往臺南香格里拉大飯店參加循環經濟產業聚落研討會,本次活動匯集臺南在地循環產業廠商,建立臺歐雙方產業聚落初步認識,為未來創造更多優質合作機會。
 
  臺南市政府李賢衞副秘書長親自接待歐盟成員,強調臺南市連續7年榮獲全國資源回收考核金質獎殊榮,同時與商圈飲料業者合作推動「正興杯杯計畫」,以玻璃杯取代塑膠杯,此外,臺南市更是全國第一個推動焚化底渣再生作為鋪路級配料的城市,同時規定各局處公共工程,優先使用30%資源化產品做為工程材料,以提高使用率。
 
  本次產業聚落研討會,邀請許多循環經濟模範企業參與。首先,臺糖公司除針對循環經濟產業發展進行簡報外,未來也將於臺南沙崙地區興建首批循環型建築,盼透過循環設計,減少營建廢棄物產生;大豐環保公司在永康設立的廢車拆解綠色觀光工廠,建物外觀使用再生材料製造,此次也優先在會場公開亮相,向歐商、在地業者介紹循環經濟帶來的改變。
 
  會後一行人轉往城西焚化廠,由臺南市環保局林健三局長向外賓說明城西焚化廠轉型循環經濟園區願景,完整介紹從太陽能、生質能,到充分利用資源、底渣處理再利用的過程,展現臺南市循環經濟、創能、環保綜效。光洋應用材料股份有限公司為全球領先的貴金屬與稀有金屬回收商,也是本次參訪重點行程,由「綠色電子資源再生聯盟」召集人光洋應材馬堅勇董事長親自接待,向來訪外賓介紹光洋所採用的獨特且環保的貴金屬提煉方式,呈現對環境友善的態度,展現無限商機。



上圖:參觀城西焚化廠轉型循環經濟園區
 
  環保署強調,為創造環境永續,民間企業凝聚共識,針對塑膠、電子電器廢棄物及營建拆解廢棄物志願性成立「海廢塑膠循環經濟聯盟」、「綠色電子資源聯盟」及「臺灣建設資源循環聯盟」,而未來官方與三大循環經濟聯盟合作,將是推動國內循環經濟理念的一大關鍵。而本次臺歐盟產業聚落、實例參訪,公私部門分別展現決心,盼能達到進一步國際交流合作機會,促成臺歐雙方共同打造循環經濟新時代。


【新聞稿提供】
行政院環境保護署新聞資料 107年6月6日
提供單位:廢管處