歐洲商情

第一批從武漢撤退的瑞典人抵瑞

近日因為中國武漢的新冠狀病毒疫情,瑞典外交部和其他國家(主要是北歐國家及歐盟國家)維持聯繫,並合作一起協助想離開中國的歐洲人士能夠順利離境。

第一批瑞典撤離者已在星期日(2月2日)抵達位於馬賽西邊的法國軍事基地Istres-Le Tubé,並經轉機於當天晚上9點回到瑞典。據《巴黎人報》報導,該架飛機上有來自30個國家共約250名撤離者,其中約20名有新冠狀病毒症狀。瑞典公共健康局國家流行病學家Anders Tegnell表示,據法國資料顯示,目前瑞典不需要採取緊急行動,在接下來3到5天內,這些從武漢回來的瑞典人不具傳染性,因為這些撤離者早已暴露在病毒環境中且並未發病。

瑞典緊急準備局機構(Swedish Civil Contingencies Agency, MSB)指派兩名人員支援回程班機,並協助撤離者回到其居住地。公共健康局則針對這些瑞典撤離者制定行動計畫,經過初步檢查的結果,撤離者每個人身體良好沒有發燒,也沒有其他症狀。撤離者收到關於未來 14 天的因應資訊和指示,應留在家中儘量減少與他人接觸,並與當地衛生醫療保健單位保持聯繫,以減低可能存在的微小風險。但與醫療保健單位保持聯繫並非強制性,流行病學家Anders Tegnell表示,該局建議的是自主性居家隔離,強調過去實施的經驗效果良好。

備註:經濟部駐外單位為利業者即時掌握商情,廣泛蒐集相關資訊供業者參考。國際貿易局無從查證所有訊息均屬完整、正確,讀者如需運用,應自行確認資訊之正確性。

  • 瑞典
  • EU歐盟
2020/02/05

英國倫敦受到新型冠狀病毒感染的風險為歐洲之最

根據英國電訊報29日報導,自中國武漢地區爆發的新型冠狀病毒(2019-nCoV)又稱武漢冠狀病毒(Wuhan coronavirus)正在快速擴散,目前至少有16個國家確認病例,已知感染者達6,000多人,導致132人死亡。

最新研究顯示,每年一至三月中旬有超過142,000名遊客從中國進入,倫敦科學家警告倫敦比任何其他歐洲城市更容易受感染,英國公共衛生單位(Public Health England)認為英國很快將出現病例。目前英國航空(British Airways)暫停所有往返中國大陸的航班,英政府計畫於本週將200名滯留於中國武漢的英國公民遣送回國,返國後將進行兩週的隔離觀察。

根據NHS及WHO的資料顯示,武漢冠狀病毒的症狀通常包含疲勞感、呼吸困難、發燒、咳嗽或喉嚨痛,這些症狀會在感染後的2-10天內出現,若有具感染潛在風險者可以撥打NHS 111尋求協助,並呼籲民眾隨時保持手部清潔,避免觸摸眼睛、鼻子及嘴巴等病毒傳播管道。

參考資料: The Telegraph、The Sun
日期:109年1月29日
文號:駐英經(109)經字第52/P200號(商情文號:第52號)
備註:經濟部駐外單位為利業者即時掌握商情,廣泛蒐集相關資訊供業者參考。國際貿易局無從查證所有訊息均屬完整、正確,讀者如需運用,應自行確認資訊之正確性。

  • 英國
  • EU歐盟
2020/02/01

歐銀投資土耳其能源公司 協助發展綠能發電

作者:經濟部 / 駐安卡拉台北經濟文化代表團經濟組


歐銀投資土耳其能源公司 協助發展綠能發電
土耳其自由日報(Hurriyet Daily News)報導,歐洲復興開發銀行(EBRD,歐銀)以一億美元入股土商IC Ictas能源公司。Ictas再生能源投資公司(為IC Ictas能源公司的再生能源部門)目前擁有十座水力發電廠,將運用歐銀資金進行風力及太陽能投資。

歐銀第一副行長Jurgen Rigterink表示,歐銀將致力於協助Ictas成為再生能源的主要製造者;歐銀亦期待土耳其對再生能源的新法規支持計畫,進一步鬆綁投資規範以促進投資並協助土耳其轉為利用國內資源的綠能發電。歐銀致力於協助土耳其提升再生能源在能源組合的占比,支持該投資計畫為眾多努力的一部分。

IC Ictas能源公司董事長Serhat Cecen表示,透過財務及商務夥伴的支持,該公司努力提升目前400 MW的再生能源配置,同時確保土耳其豐富的自然資源可有效地用於發電,正如土耳其2023戰略所規劃。Serhat Cecen指出,自土耳其電力市場自由化初始,IC Ictas能源公司即為土耳其發電、配電及售電業務的領導者之一。

依據再生能源行動計畫,土耳其目標於2023年前建置不含水力之再生能源發電容量達27 GW,其中約20 GW來自風力、5 GW來自有執照的太陽能發電。歐銀透過提供能源計畫融資及協助土耳其政府發展對商業友善的政策,支持推動該目標。

  • 土耳其
2019/05/27